27/01/2020
Tempero, programa semanal que aborda la realidad del sector primario aragonés, abordo en su emisión del pasado 18 de enero la innovación tecnológica en el sector porcino aragonés . Se presentaron varios casos de innovación del sector, ademas de Mazana se hablaba de las empresas Magaporc dedicada a la producción de material de inseminación porcina y Aire Sano, del grupo Portesa dedicada a la producción de jamones. TEMPERO visito la explotación ganadera de LAGUARRES del Grupo Mazana, ganadora del Premio Porc D´Orc Diamante 2.019 como mejor explotación de España en todos los ámbitos: manejo, instalaciones, bioseguridad, medio ambiente, productividad.
Los principales elementos innovadores son los siguientes:
1- SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ELECTRÓNICA EN PARIDERA.
Permite controlar la alimentación en la fase de lactación de los lechones en la paridera una vez nacidos.
2- GESTACIÓN CONFIRMADA EN LIBERTAD.
Las cerdas gestantes se crían en libertad y solo entran a los boxes cuando quieren comer. Los sistemas de alimentación están automatizados y permite controlar el pienso que come cada cerda. Eso nos permite garantizar su desarrollo óptimo y detectar posibles enfermedades.
3- DISEÑO ESPECIAL PARA PODER OPTIMIZAR EL TRASLADO DE CERDAS ENTRE NAVES.
4- DISEÑO EXPLOTACIÓN DONDE PRIMA LA LUZ NATURAL Y UNOS ÓPTIMOS Y NOVEDOSOS SISTEMAS DE VENTILACIÓN CONTROLADA.
5- SISTEMA DE GESTIÓN DE RESIDUOS A TRAVÉS DE LA ELECTRÓLISIS.
La visita ha estado acompañada por Pablo Mur, veterinario responsable de la explotación, Daniel Rosca, responsable de la explotación y Manuel Mazana, Director General del Grupo.
POR SI NO LO VISTEIS OS ADJUNTAMOS EL VIDEO. ESPERO QUE OS GUSTE.
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