China destino preferente del porcino Español. 

10/06/2016
China destino preferente del porcino Español.

La demanda China se consolida como la tabla de salvación del sector porcino Español. A finales de año 2015 se vio sumido en una situación muy preocupante de sobre stocks, bajada de consumos y exceso de cabaña. 

Mercado porcino chino: precios altos y buenas previsiones de importación.

Los precios del porcino se mantienen altos en China, por lo que hay poca probabilidad de que la demanda de carne importada descienda. Los precios medios de la carne están sobre 3,34 €/kg, y el precio del cerdo a 2,47 €/kg vivo. Los precios están ahora un 50% más altos que hace un año, cuando cayeron a su nivel más bajo (2,31 €/kg), según la cifras de AHDB.


El censo chino de reproductoras no para de reducirse, ya que muchos pequeños ganaderos han dejado el sector. Las importaciones chinas de carne de porcino han empezado fuerte el año 2016. Lo importado en los dos primeros meses de 2016 es más de un 75% superior a lo importado en el mismo período del año anterior. Las importaciones procedentes de la UE casi se duplicaron, mientras que el valor unitario se ha mantenido un 1% por encima del año anterior, en 1,72 €/kg.

China y Hong Kong han importado un 80% más de carne de porcino en el primer trimestre del año.

China y Hong Kong no solo se han convertido en los dos principales clientes de las exportaciones de porcino de la UE sino que también, cada vez son un mercado más importante para los principales exportadores de porcino del mundo.

Tanto la UE, como EEUU, Canadá y Brasil han aumentado mucho sus exportaciones hacia China y Hong Kong en el primer trimestre de 2016 en comparación con el mismo período del año anterior. La UE ha exportado a estos dos destinos 474.284 tn (+66%), EEUU 124.231 tn (+83%), Canadá 77.670 tn (+212%) y Brasil 39.600 tn (124%). En total estos cuatro exportadores han mandado a China y Hong Kong 715.758 tn de carne de porcino en el primer trimestre de 2016, es decir, 319.430 tn más que el año anterior, lo que supone un aumento de un 80,6%.

Este incremento de las importaciones chinas se deben no solo a la demanda interna sino también al deseo de reconstruir las reservas. En diciembre pasado, las autoridades chinas sacaron al mercado 150.000 tn de carne de porcino congelada, correspondientes a las reservas estratégicas del país, con el fin de evitar que se dispararan los precios interiores.
La demanda China reactiva los precios del porcino en la UE.

En mayo, semana tras semana, los precios del porcino en la UE han ido subiendo. En la semana que finaliza el 29 de mayo, el precio medio comunitario alcanzó los 140,76 €/100 kg.

Este es el precio más alto desde octubre 2015. Gran parte del empuje al alza se debe a la buena demanda en China que ha disparado las exportaciones comunitarias a este mercado. Además el aumento del volumen no ha sido a expensas del valor, debido a los altos precios del porcino en China.

Gracias a China se ha podido salvar la dificultad del cierre del mercado ruso y se ha podido dar salida a la carne almacenada que ha salido al mercado estas semanas. También ha ayudado a la subida del precio, la favorable meteorología que ha fomentado las barbacoas.En Alemania, el precio ha subido 14 €/100 kg desde el inicio de mayo y en Holanda 13 €/100 kg

China va a contar por primera vez con un Plan para el desarrollo del sector porcino.

El Ministerio chino de Agricultura ha presentado el Plan Nacional para el Desarrollo del sector porcino. Se trata de un plan quinquenal, que se desarrollaría desde 2016 a 2020. Se trata del primer plan con el que cuenta el sector porcino chino desde el establecimiento de la República Popular China.

El Plan busca satisfacer la demanda de la reforma estructural de la oferta agrícola. Para ello, prevé un crecimiento estable de la producción, desde los 56,71 Mt en 2014 a los 57,6 Mt en 2020. Para las grandes explotaciones (aquéllas con más de 500 cerdos) se espera un aumento de la eficiencia y un mayor crecimiento, de forma que en 2020 produzcan la mayoría de carne de porcino china (52%) frente al 38% que tienen actualmente, según CNAgri.

A pesar del Plan, a corto plazo, China seguirá siendo un gran importador de carne de cerdo. Según Rabobank, las importaciones en 2016 va a aumentar hasta los 2 Mt. En el primer trimestre del año ya se han importado 480.000 tn.


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